Фиброз печени

Мало кто знаком с понятием фиброза печени у взрослых, хотя это довольно распространенное состояние. Фиброз может развиваться без каких-либо явных симптомов, но в запущенных случаях приводит к серьезным проблемам со здоровьем.
Определение фиброза печени
Фиброз печени представляет собой процесс замещения нормальной ткани органа на рубцовую (соединительную) ткань. Этот процесс возникает в результате многократных повреждений печени. При каждом воздействии токсинов, вирусов или стресса на печень запускаются регенеративные процессы, в результате чего образуется соединительная ткань — жесткие волокна, заменяющие здоровые клетки. Увеличение количества соединительной ткани ухудшает функции печени.
Фиброз не является самостоятельным заболеванием, а скорее указывает на наличие других проблем с органом. Частыми причинами его развития являются злоупотребление алкоголем, вирусный гепатит C и неалкогольная жировая болезнь печени.
В большинстве случаев фиброз печени не вызывает явных симптомов. Врачи могут выявить его наличие с помощью анализа крови и таких методов визуализации, как УЗИ, КТ или МРТ. Если фиброз диагностирован на ранних стадиях, его можно успешно лечить. Однако при дальнейшем повреждении печени он может перейти в цирроз, который является финальной стадией большинства хронических заболеваний печени.
Степени фиброза печени у взрослых
Существуют различные классификации, определяющие степень или стадию фиброза. По одной из таких классификаций выделяют четыре степени.
- Первая — фиброзная ткань отсутствует или присутствует в минимальном количестве, наблюдается легкое расширение портальных каналов (портальной вены, печеночной артерии и желчных протоков).
- Вторая — в печени присутствуют участки соединительной ткани и заметно увеличенные портальные каналы.
- Третья — наблюдается увеличение очагов некроза, рубцевание и нарушение функциональных способностей печени.
- Четвертая — значительная часть печени покрыта фиброзной тканью, что приводит к серьезным нарушениям в работе органа.
Причины фиброза печени у взрослых
Фиброз возникает в ответ на повреждение печени. Органы пытаются восстановить свою структуру и генерируют новые клетки, но из-за этого счастья 100% поврежденная ткань не восстанавливается, что приводит к образованию рубцов. Погибшие клетки заменяются соединительной тканью, мешающей нормальному функционированию печени.
К наиболее распространенным причинам фиброза относятся:
- Злоупотребление алкоголем. Печень обрабатывает алкоголь и выводит токсичные продукты, которые причиняют вред клеткам. Однако с увеличением дозы алкоголя, которую орган должен переработать, он оказывается под большим риском повреждения.
- Хронический гепатит C. Вирус гепатита C негативно влияет на печень, вызывая ее повреждение и воспаление. У многих инфицированных людей симптомы могут отсутствовать на протяжении многих лет, и при выявлении заболевания уже могут возникать серьезные проблемы с печенью, включая фиброз. К счастью, существуют эффективные методы лечения.
- Неалкогольная жировая болезнь печени. Это состояние характеризуется накоплением жира в печени, приводящим к воспалению и нарушению работы органа, что может завершаются развитием фиброза. Болезнь часто диагностируется у людей с ожирением и диабетом второго типа, но не имеет отношения к алкоголю.
Также фиброз может возникать из-за определённых наследственных и аутоиммунных заболеваний, токсического воздействия медикаментов, ядов или химических веществ. Существует также врожденная форма фиброза печени.
Симптомы фиброза печени у взрослых
Рубцевание, происходящее при фиброзе, может затруднить полноценное функционирование печени. Тем не менее, сам по себе фиброз не приводит к проявлению симптомов.
Если фиброз прогрессирует до стадии цирроза, его основные симптомы могут включать:
- усталость, спутанность сознания и слабость;
- потеря аппетита, тошнота и снижение веса;
- зуд на коже;
- желтушность кожи и глаз (желтуха).
На стадии декомпенсации цирроза у пациента могут развиться асцит (скопление жидкости в брюшной полости), печеночная энцефалопатия, нарушение работы почек и легких. Цирроз печени является серьезной патологией, которая может привести к опасным для жизни осложнениям и даже смерти. Необходимо обращаться за медицинской помощью, если появляются указанные симптомы.
Лечение фиброза печени у взрослых
На ранних стадиях повреждения печени обычно можно предотвратить. Даже при выраженном фиброзе может наблюдаться улучшение, если лечение начато своевременно. Однако при отсутствии должной терапии фиброз и цирроз могут стать смертельными.
Диагностика
Специалисты могут выявить фиброз печени с помощью анализов крови, известных как функциональные тесты печени (печеночные пробы). Большинство людей проходят эти тесты в процессе обычных медицинских осмотров. Фиброз также можно видеть при УЗИ и других методах обследования.
Регулярные визиты к врачу и ежегодные осмотры помогут выявить потенциальные проблемы с печенью на ранних стадиях, когда ещё есть возможность сайти на их исправление.
Современные методы лечения
Специфические методы лечения фиброза печени не существуют. В первую очередь, необходимо устранить первопричину проблемы — напр., прекратить употребление алкоголя, похудеть или начать противовирусную терапию при гепатите.
Когда фиброз переходит в цирроз, может понадобиться трансплантация печени.
Профилактика фиброза печени у взрослых в домашних условиях
Чтобы уменьшить риск развития фиброза печени, следует:
- отказаться от спиртных напитков;
- похудеть (это также является наиболее эффективным методом терапии неалкогольной жировой болезни), а затем поддерживать здоровый вес с помощью правильного питания и физической активности;
- контролировать уровень сахара в крови и артериальное давление;
- регулярно посещать врача для раннего выявления фиброза печени.
Часто задаваемые вопросы и ответы
На распространенные вопросы о фиброзе печени ответила эксперт в области гастроэнтерологии.
В чем опасность фиброза печени?
– Основная угроза фиброза в том, что на длительных этапах его развития пациент не испытывает никаких жалоб и не обращается за помощью к специалистам, а тем временем болезнь продолжает прогрессировать, нарушая функции печени, что может привести к тяжелым последствиям.
Кто находится в группе риска фиброза печени?
– В группу риска входят:
● лица с вирусными гепатитами B и C;
● люди, употребляющие алкоголь в гепатотоксичных дозах в течение более 5 лет;
● пациенты с ожирением, а также страдающие аутоиммунными заболеваниями печени и болезнями накопления (такими как гемохроматоз и болезнь Вильсона).
Фиброз печени также может развиваться в результате токсического воздействия некоторых групп медикаментов.
Можно ли полностью вылечить фиброз?
– Регресс фиброза возможен на всех стадиях. Однако если он уже перешел в цирроз, возврат невозможен.
С какими осложнениями может быть связан фиброз печени?
– При длительном течении фиброза существует вероятность развития цирроза, что ведет к полному замещению здоровой ткани соединительной, нарушая функции органа и увеличивая риск летального исхода.
Можно ли использовать народные средства при лечении фиброза печени?
– Фиброз печени не является самостоятельным заболеванием, а скорее показывает, что основная проблема не была вовремя диагностирована. Главная цель – выявить и лечить заболевание, которое привело к развитию фиброза. Поэтому народные методы лечения в данном случае не имеют смысла, а некоторые травы могут нанести вред, усиливая воспалительные процессы в печени. Самолечение при фиброзе печени нежелательно.
-
Из аула на мировой пьедестал: дети Auyl Sport завоевали золото в Сербии24-04-2025, 13:44 3
-
Пилатес на реформере – новый тренд: есть ли реальная польза? Мнение эксперта24-04-2025, 13:47 3
-
В Алматы установили брендированные остановки в честь юбилея Salam Bro16-04-2025, 07:10 33
-
7-летняя девочка погибла в страшном ДТП в Алматы: задержан водитель фуры3-04-2025, 10:23 26
-
Страшное ДТП в Алматы: 7-летняя девочка погибла под колесами фуры2-04-2025, 14:15 23
-
Шестиэтажное административное здание горит в Алматы2-04-2025, 04:04 16