Куриная слепота (гемералопия) у человека

В темное время суток наши зрительные способности снижаются по сравнению с днем, однако мы все еще можем различать людей и объекты, а также ориентироваться в пространстве. Уменьшение вечернего и ночного зрения носит название гемералопия, или народным языком – куриная слепота. При данном состоянии глаза не могут должным образом адаптироваться к темноте, что затрудняет управление транспортным средством, выполнение различных задач и даже простое перемещение в условиях недостаточного освещения. Специалисты в области офтальмологии предоставили информацию о том, как возникло название «куриная слепота», что приводит к развитию этой проблемы, насколько она опасна и как ее можно лечить.
Описание заболевания гемералопия
Гемералопия, или куриная слепота, представляет собой нарушение сумеречного видения, при котором наблюдается затруднение в распознавании объектов при недостаточной освещенности, в сумерках и в ночное время. С медицинской точки зрения гемералопия не считается самостоятельной болезнью, а выступает в роли симптома других патологий, в том числе не связанных напрямую с глазными заболеваниями.
Чтобы разобраться в причинах возникновения куриной слепоты, важно знать, как функционирует наше ночное зрение. В сетчатке человеческого глаза имеются два типа светочувствительных клеток, называемых фоторецепторами: палочки и колбочки.
Палочки отвечают за восприятие в условиях низкой освещенности и содержат зрительный пигмент родопсин. Этот пигмент обладает высокой светочувствительностью, что позволяет нам видеть в темноте, но только в черно-белых тонах. Синтез родопсина в палочках активируется в условиях слабого освещения и зависит от наличия витамина А. Поэтому нарушения в производстве родопсина могут быть одной из причин, приводящих к развитию гемералопии.
Существуют и другие заболевания и состояния, которые могут оказывать негативное влияние на качество ночного зрения. В данной статье мы рассмотрим причины и методы лечения гемералопии.
Информация о куриной слепоте
Синонимы | никталопия, гемералопия |
Возраст проявления | врожденная форма наблюдается с рождения, приобретенная может развиваться в любом возрасте |
Специалисты для обращения | к офтальмологу; возможно, потребуется консультация других специалистов, таких как терапевт или гастроэнтеролог |
Применение термина "куриная слепота"
Куриная слепота может быть вызвана генетическими факторами, нехваткой витаминов и различными состояниями здоровья. В зависимости от причин гемералопия классифицируется на:
- врожденную, подверженную генетическим изменением (например, пигментный ретинит, амавроз Лебера, синдром Ушера);
- эссенциальную, возникающую из-за нехватки витамина А, что может происходить при анемии, истощении, некоторых заболеваниях печени и органов пищеварения;
- симптоматическую, развивающуюся на фоне таких заболеваний, как близорукость, катаракта и отслоение сетчатки.
По словам специалиста, наследственные болезни, приводящие к куриной слепоте, встречаются достаточно редко. Например, пигментный ретинит диагностируется лишь у одного человека из 3000, в мире существует около 1,5 миллионов таких пациентов. Частота встречаемости синдрома Ушера составляет 4,4 на 100 000, а амавроза Лебера - 1 на 33 000. Для сравнения, катаракта развивается у 1-9 человек из 10 000. Более подробно остановимся на заболеваниях и факторах, способствующих гемералопии.
Пигментный ретинит
Это совокупность редких наследственных заболеваний, при которых палочки, чувствительные к свету клетки сетчатки, медленно разрушаются. Первым признаком пигментного ретинита является куриная слепота, затем постепенно уменьшаются поля зрения, что может закончиться полной слепотой. Начальные симптомы обычно проявляются в подростковом возрасте, а серьезные ухудшения зрения возникают после 40 лет.
Недостаток витамина А
Недостаток витамина А приводит к тому, что палочки не могут вырабатывать достаточное количество родопсина – пигмента, необходимого для ночного видения. У людей с нехваткой этого витамина наблюдаются проблемы со зрением в условиях слабого освещения, а также чрезмерная сухость конъюнктивы, что в тяжелых случаях может привести к образованию язв.
Близорукость
При близорукости (миопии) человек испытывает затруднения в распознавании удаленных объектов из-за слишком вытянутой формы глазного яблока, что мешает правильной фокусировке света на сетчатке. В темноте фокусировка становится еще более сложной, поэтому близорукость часто сопровождается куриной слепотой.
Отслоение сетчатки
Отслоение сетчатки - это ситуация, когда сетчатка отделяется от сосудистой оболочки. Эта проблема может возникнуть после травмы или операций на глазах, а также на фоне некоторых заболеваний, таких как высокая степень близорукости, гипертоническая болезнь и диабет.
При отслоении сетчатки наблюдается сужение поля зрения, ухудшение видимости, появление "искра" и "вспышек". Это состояние является опасным и может привести к слепоте, поэтому необходимо быстрое медицинское вмешательство.
Хориоретинит и ретинит
Эти заболевания представляют собой воспалительные процессы сетчатки и сосудистой оболочки глаза. Они могут возникать из-за инфекции, травмы или определенных заболеваний, и являются причиной снижения остроты зрения в темное время суток, а также появления мушек и искажений восприятия.
Глаукома
Это заболевание возникает при избытке внутриглазной жидкости или нарушении ее оттока, что приводит к повышению давления внутри глаза и повреждению зрительного нерва. Куриная слепота может быть одним из ранних признаков глаукомы.
Катаракта
Это распространенное заболевание чаще всего встречается у людей старше 60 лет, при котором хрусталик глаза теряет прозрачность. В результате ухудшается видимость, особенно в темное время суток, источники света кажутся чересчур яркими. Причинами катаракты могут быть естественные возрастные изменения или травмы.
Ретинопатия
Этот термин объединяет различные состояния, при которых страдает кровоснабжение тканей сетчатки, что может привести к гемералопии. Чаще всего ретинопатия возникает на фоне гипертонии и сахарного диабета 1 и 2 типа.
Признаки куриной слепоты
Симптоматика куриной слепоты зависит от стадии заболевания. Часто гемералопия развивается постепенно, и человек может долгое время не подозревать о проблемах со зрением. Когда же симптомы начинают проявляться, они включают:
- неспособность глаз адаптироваться к темноте, что затрудняет вождение и выполнение различных задач;
- сложности в различении предметов и людей при низком освещении;
- проблемы с цветоощущением;
- сужение поля зрения;
- нарушение пространственной ориентации;
- повышенная чувствительность к свету и дискомфорт в глазах при ярком свете.
Люди с куриной слепотой подвергаются большему риску травм в темноте, таких как падения и столкновения. Также могут проявляться невротические состояния из-за постоянных размышлений о своей проблеме.
Методы диагностики
Поскольку куриная слепота может развиваться по причинам, не связанным с органами зрения, к диагностическому процессу могут подключиться разные медицинские специалисты. В то же время первый заранее запланированный визит необходимо осуществить к офтальмологу.
Во время приема пациенты часто жалуются на трудности адаптации в темноте, некорректное восприятие цветов, нечеткость видения и наличие "мушек" перед глазами. Врач проводит осмотр, учитывая жалобы, сопровождающие заболевания и семейный анамнез.
- осмотр глаз, оценивающий состояние роговицы, сетчатки и хрусталика;
- визометрия для проверки остроты зрения;
- периметрия для анализа полей зрения;
- использование таблиц Рабкина для оценки цветочувствительности;
- осмотр глазного дна;
- исследование сетчатки с помощью электроретинографии.
Для точного определения диагноза может быть использована оптическая когерентная томография. Если проблема связана с генетическими факторами, могут потребоваться молекулярно-генетические тесты для подтверждения диагноза.
Дефицит витамина А определяют по уровню ретинола в сыворотке крови. Проблемы с усвоением витамина могут возникать из-за различных заболеваний, таких как целиакия или муковисцидоз, в таких случаях требуется консультация гастроэнтеролога. Этот специалист назначит необходимые исследования для обследования.
Методы лечения куриной слепоты
Лечение куриной слепоты зависит от ее причин. Возможны различные подходы: от медикаментов и хирургических вмешательств до лазерных процедур и других методик.
При пигментном ретините и наследственных болезнях
На данный момент большинство врожденных форм куриной слепоты невозможно вылечить. Специалисты подчеркивают, что только два наследственных заболевания, вызывающих куриную слепоту, поддаются коррекции — амавроз Лебера и пигментный ретинит, связанные с аномалией гена RPE65. Для их коррекции применяется препарат Luxturna (Люкстурна), который вводят однократно под сетчатку.
При катаракте
Для пациентов с катарактой рекомендуется операция по замене хрусталика на интраокулярную линзу, что в свою очередь приводит к устранению симптомов куриной слепоты.
При близорукости
Близорукость коррекции осуществляется с помощью очковых линз или контактных линз. Для замедления прогрессирования болезни могут назначаться витамины, физиопроцедуры и глазные капли, а также рекомендуется снизить нагрузку на зрение. Полное восстановление зрения может быть достигнуто хирургическим путем.
При отслоении сетчатки
Отслоение сетчатки лечится исключительно хирургически, что позволяет восстановить связь между сетчаткой и окружающими тканями.
При глаукоме
Для людей, страдающих глаукомой, назначаются специальные капли, которые помогают снизить продукцию внутриглазной жидкости и/или стимулировать её отток. Если терапия не даёт результатов, может быть принято решение о проведении операции – как традиционной, так и лазерной.
Существуют различные хирургические методики: хирурги, используя лазер, могут создать дополнительные дренажные отверстия в глазной камере, что способствует улучшению оттока внутриглазной жидкости.
При ретинопатии
В данной ситуации нужно внимательно следить за прогрессированием основного заболевания, приведшего к куриной слепоте. Пациенты с гипертонической болезнью должны следовать рекомендациям по питанию и принимать лекарства, контролирующие артериальное давление. Лечение сахарного диабета включает соблюдение диеты, а также использование инсулина и других сахароснижающих медикаментов.
При хориоретините и ретините
Для борьбы с этими заболеваниями используются глазные капли, обладающие противовоспалительными свойствами, антибиотики и мидриатики, способствующие оттоку внутриглазной жидкости и предотвращающие развитие глаукомы. В случаях, когда хориретинит или ретинит спровоцированы травмой, может потребоваться хирургическое вмешательство.
При недостатке витамина А
Основным способом терапии является включение в рацион продуктов, богатых витамином А. Важно, чтобы в меню присутствовали зеленые листовые овощи, сладкий картофель, желтки, молочные изделия, морковь и другие оранжевые овощи. Также специалист может рекомендовать препараты витамина А. Если нехватка витамина связана с каким-либо заболеванием, необходимо также заняться его лечением.
Прогнозы вмешательства при куриной слепоте
Как утверждают эксперты в области офтальмологии, успешность лечения в значительной степени определяется тем, насколько рано была установлена причина появления куриной слепоты. В некоторых случаях гемералопия полностью излечима (например, при катаракте или недостатке витамина А), тогда как при определённых заболеваниях (таких как глаукома и наследственные ретинопатии, ассоциированные с патологией гена RPE65) раннее вмешательство может предотвратить дальнейшее ухудшение зрения.
Кроме того, исследователь в области офтальмологии отмечает, что на прогноз, если гемералопия обусловлена нехваткой витамина А, влияют различные аспекты:
- Скорость начала лечения – более раннее вмешательство увеличивает шансы на полное восстановление зрения. Например, если недостаток витамина А выявлен на ранних стадиях, то, как правило, прогноз более позитивный.
- Степень дефицита витамина А. Результаты лечения могут зависеть от степени снижения уровня витамина A в организме. В случаях тяжелой куриной слепоты восстановление зрения может затянуться и не всегда будет полным.
- Присутствие других медицинских условий или заболеваний может оказать влияние на успех лечения.
- Соблюдение рекомендаций по лечениям и назначенному питанию. Необходимо, чтобы пациент выполнял указания врача относительно приема витаминов и питания, насыщенного витамином A. Невыполнение этих рекомендаций может негативно повлиять на эффективность лечения.
Часто задаваемые вопросы и ответы
Куриная слепота – достаточно актуальная проблема, особенно среди взрослого населения, хотя многие недооценивают её серьезность. Врачебные специалисты объясняют, почему данное состояние необходимо учитывать.
Как возникло название "куриная слепота"?
– Термин появился из-за особенностей зрения у кур. Сетчатка этих птиц состоит преимущественно из палочек, что позволяет им видеть мир в черно-белых тонах. С наступлением темноты их способность к зрению резко падает, что объясняет, почему куры засыпают с приходом сумерек.
Каковы риски куриной слепоты для человека?
– В большинстве случаев куриная слепота может оставаться без серьезных осложнений на протяжении долгого времени, однако самая большая угроза заключается в основном заболевании, которое её вызывает. Например, глаукома может привести к потере зрения из-за атрофии зрительного нерва.
Утрата способности видеть в темноте является лишь началом более глубокой проблемы. Множество осложнений может проявляться спустя годы, когда пациент может даже не осознавать существование проблемы. Как только симптомы становятся явными и устойчивыми, лечение может оказаться неэффективным.
Какие витамины характерны при куриной слепоте?
– Не следует самостоятельно принимать витамины при возникновении куриной слепоты, важно сначала определить её причину.
Для профилактики куриной слепоты полезно придерживаться сбалансированного питания с достаточным количеством витамина А, а также витаминов группы В (особенно рибофлавина и витамина В3 или РР). В рацион должны входить:
• морковь и сладкий картофель – источники бета-каротина, который преобразуется в витамин А;
• шпинат и прочие листовые зелени – тоже богатые бета-каротином и другими каротиноидами;
• желтки;
• молочные продукты: молоко, сыры и сливки.
Витамин A в виде препаратов доступен в аптеках и может быть назначен врачом при гипо- и авитаминозе. Дозировка и режим приема должны определяться медицинским работником с учетом индивидуальных потребностей пациента. При этом важно не превышать рекомендованные дозы, так как избыточное количество витамина А может быть вредным для здоровья.
Дополнительно следует следить за изменениями зрения и своевременно обращаться за врачебной помощью. Для профилактики наследственных заболеваний, таких как пигментный ретинит, полезна консультация генетика для родителей из группы риска. Также необходимо защищать глаза от ультрафиолетового излучения, используя солнечные очки.
-
В Саудовской Аравии задержали объявленного в международный розыск казахстанца23-04-2025, 21:35 4
-
В Саудовской Аравии задержали объявленного в международный розыск казахстанца23-04-2025, 21:32 3
-
Миссия “вернуть молодежь”: в Алматы библиотекари устроят хакатон23-04-2025, 14:29 3
-
В Алматы установили брендированные остановки в честь юбилея Salam Bro16-04-2025, 07:10 33
-
7-летняя девочка погибла в страшном ДТП в Алматы: задержан водитель фуры3-04-2025, 10:23 26
-
Страшное ДТП в Алматы: 7-летняя девочка погибла под колесами фуры2-04-2025, 14:15 23
-
Шестиэтажное административное здание горит в Алматы2-04-2025, 04:04 16