Укус мошки

Нередко возникает желание насладиться природой и провести время у водоемов, но веселое времяпрепровождение может быть испорчено назойливыми мошками. Укус этого маленького насекомого зачастую вызывает отечность и покраснение, а в редких случаях может приводить к анафилактическому шоку.
Мошки (из семейства Simuliidae) относятся к двукрылым насекомым. В настоящее время существует примерно 2000 различных видов этих насекомых в мире. Их размер составляет всего 2-4 мм, что делает их похожими на крошечных мух. Мошки имеют темный цвет, крупные глаза и короткие толстые усики. Их грудь немного выпирает, к ней прикреплены три пары коротких ног и одна пара крыльев.
Взрослые самцы живут в среднем несколько дней, в то время как самки могут доживать до 2-3 месяцев. Мошки распространены на всех континентах, кроме Антарктиды, присутствуя везде, кроме удаленных островов и пустынь, где отсутствуют водоемы. Из-за своих небольших размеров они умеют прятаться в одежде и волосах, а также хорошо маскируются в высоких травянистых зарослях. Поэтому после их укусов бывает сложно определить, откуда появились покраснения и даже пузыри на коже.
Эти насекомые наиболее активны в дневное время, нападая не только на людей, но и на птиц, млекопитающих и домашний скот. Укусы мошек, обитающих в средней полосе России, вызывают неприятные ощущения, но не представляют серьезной угрозы для здоровья. Однако в редких случаях может возникнуть необходимость немедленно вмешаться, чтобы избежать серьезного состояния, известного как анафилаксия.
Информация о мошках
Типы мошек | • Дрозофилы, или фруктовые мошки, похожи на крошечных мух; • Тундровые мошки; • Сциариды – почвенные мошки, откладывающие яйца на корни растений; • Канализационные мошки (горбатки) имеют волосяной покров; • Белокрылки имеют размеры от 1,5 до 3 мм и покрыты белым мучнистым налетом. |
Среда обитания | обычно размножаются вблизи проточных водоемов. |
Цель укусов | Самцы мошек не питаются кровью, но самки нуждаются в белках для откладывания яиц и размножения. |
Максимальная активность | С мая по август в умеренных широтах, при температуре от 8 до 30°С и скорости ветра до 2 м/с. |
Характеристика укуса мошки
− Укус мошки обычно проявляется покраснением и зудом на коже. На месте укуса появляются небольшие припухлости, размеры которых могут варьироваться в зависимости от реакции организма. Возможно возникновение болезненных ощущений, а также легкого кровотечения, если кожа повреждена, − комментирует медицинский специалист.
При укусе мошки в ранку попадает слюна, которая содержит белки, препятствующие свертыванию крови. Эти белки являются чуждыми организму человека, и иммунная система начинает активно реагировать на них. Обычно такая реакция незначительна, но иногда может быть выраженной и опасной для жизни.
Разные участки кожи могут по-разному реагировать на укусы. Например, укусы в области ладоней, плеч или голеней могут выглядеть как маленькие красные пятна диаметром до 5-10 мм. Однако, если укус произойдет на внутренней стороне бедра или на слизистых оболочках, может образоваться крупный болезненный волдырь.
Первая помощь при укусе мошки
– Если вас укусила мошка, в первую очередь промойте место укуса холодной водой с мылом и затем наложите холодный компресс. Это поможет уменьшить отек и зуд. В случае аллергических реакций рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом и принять антигистаминные препараты, – сообщает врач.
Сразу после укуса необходимо продезинфицировать рану с использованием антисептиков:
- перекись водорода;
- мирамистин;
- хлоргексидин;
- йод;
- спирт и другие.
Лучше всего использовать антисептики без спирта, так как они не только дезинфицируют, но и не вызывают дополнительного раздражения кожи, что может замедлить процесс заживления. Чтобы предотвратить зуд, можно присыпать укус содой, прикладывать лед или использовать крем для ухода за руками. Обработку следует произвести вокруг укуса, не допуская попадания веществ внутрь самой ранки.
Если зуд не проходит, попробуйте прикладывать холодный компресс или смоченную в воде тряпку. Если это не помогает, промойте место укуса с мылом и обработайте лосьоном с каламином или средством на основе оксида цинка.
Чем можно обработать укус мошки в домашних условиях
Специалист рекомендует следующие средства для обработки укуса мошки в домашних условиях:
- гидрокортизоновая мазь для снижения воспалительных процессов и зуда;
- кремы с каламином для облегчения зуда;
- алоэ вера для заживления и уменьшения воспаления;
- содовая паста: смесь соды с небольшим количеством воды, нанесенная на место укуса, поможет снизить зуд.
В качестве альтернативы подойдут спиртовая салфетка, лимонный сок, раствор соды или компресс из яблочного уксуса, настойка календулы, йод, а также водка в крайних случаях, когда другие средства недоступны.
Последствия укуса мошки
Для большинства людей укус мошки проходит без серьезных последствий, однако могут проявляться аллергические реакции. У некоторых людей есть риск развития аллергии, выражающейся отеками, сыпью или даже анафилаксией в редких случаях. Если место укуса было повреждено из-за расчесывания, существует вероятность присоединения бактериальной инфекции.
Некоторые виды мошек могут быть переносчиками различных инфекций и способны заражать людей паразитарными, бактериальными или вирусными заболеваниями. Например, инфицированные мошки рода Similium при многократных укусах могут вызвать онхоцеркоз, также известный как "речная слепота", затрагивающий глаза и кожу. Это заболевание чаще встречается в Африке и Центральной Америке, а также регистрируется в некоторых регионах Дальнего Востока и Кавказа в России.
Кроме того, мошки могут переносить лейкоцитозооноз у птиц и различные вирусные заболевания. Ферменты, содержащиеся в слюне мошек, вызывают тяжелые аллергические реакции, известные как симулидотоксикоз. Поэтому, если после укуса вы заметили усиливающийся отек, затрудненное дыхание или лихорадку, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Профилактика укусов мошки
− Чтобы избежать укусов мошек во время отдыха, применяйте репелленты с содержанием ДЭТА (30-50%) или пикаридина на открытые участки кожи. Поскольку мошки размножаются в основном в стоячей воде, избегайте таких мест, − советует специалист.
Также рекомендуется следовать следующим рекомендациям для снижения риска укусов мошек:
- носите защитную одежду, плотно прилегающую к телу, а также головной убор с противомоскитной сеткой, пропитанной репеллентом;
- не выбирайте одежду ярких цветов и ограничьте использование резких запахов парфюмерии;
- применяйте репелленты для открытых участков кожи.
Часто задаваемые вопросы и ответы
Вместе с медицинским экспертом мы обсудим, кого чаще всего кусают мошки, какие заболевания они могут передавать, и есть ли риск фатальных последствий от укуса этих маленьких насекомых.
Кого чаще кусают мошки?
− Мошки обычно привлекаются ароматами, теплом и углекислым газом, поэтому наиболее подвержены укусам люди с повышенной температурой тела или интенсивным потоотделением, а также беременные женщины, у которых повышается уровень углекислого газа и теплоотдачи. Далее, риск укусов выше у тех, кто носит яркую одежду, особенно теплых тонов, так как мошки реагируют на цвет.
Можно ли умереть от укуса мошки?
− Смертельные случаи от укусов мошек встречаются очень редко. Однако в результате серьезной аллергической реакции (анафилаксии) это может стать угрожающим для жизни. Более распространенные риски возникают из-за переноса болезней, а не строго из-за самого укуса.
Какие болезни переносят мошки?
− Мошки могут быть переносчиками некоторых серьезных заболеваний, и следует проявлять осторожность по отношению к их укусам. Вот список болезней, которые могут передаваться:
• Онхоцеркоз — паразитарное заболевание, вызываемое личинками круглых червей, передаваемое через укусы инфицированных мошек.
• Туляремия — бактериальная инфекция, передающаяся через укусы инфицированных мошек или посредством контакта с зараженными животными.
• Сибирская язва — бактериальная инфекция, также передающаяся через укусы инфекционных мошек или при взаимодействии с инфицированными животными.
Почему место укуса мошки сильно опухает?
− Отек от укуса мошки может быть значительно выраженнее, чем от укуса комара, и сопровождается сильными болями. Это связано с тем, что мошка при укусе впрыскивает слюну, которая вызывает кровотечение, тогда как комары проникают в кожу только с помощью тонкого хоботка и высасывают кровь из капилляров.
-
В Саудовской Аравии задержали объявленного в международный розыск казахстанца23-04-2025, 21:35 4
-
В Саудовской Аравии задержали объявленного в международный розыск казахстанца23-04-2025, 21:32 3
-
Пилатес на реформере – новый тренд: есть ли реальная польза? Мнение эксперта24-04-2025, 13:47 3
-
В Алматы установили брендированные остановки в честь юбилея Salam Bro16-04-2025, 07:10 33
-
7-летняя девочка погибла в страшном ДТП в Алматы: задержан водитель фуры3-04-2025, 10:23 26
-
Страшное ДТП в Алматы: 7-летняя девочка погибла под колесами фуры2-04-2025, 14:15 23
-
Шестиэтажное административное здание горит в Алматы2-04-2025, 04:04 16