Как правильно промывать нос

29-03-2025, 23:15 Блог / Здоровье / Болезни 0 admin
Как правильно промывать нос

Правильные методы промывания носа

Промывание носа представляет собой процедуру орошения носовых полостей специальными растворами. Эта практика часто применяется для профилактики инфекционных заболеваний или их лечения. При помощи промывания можно снизить отечность и воспаление, очистить слизистую от вирусов и бактерий, а также облегчить носовое дыхание. Лечебное промывание рекомендуется при гайморите, синусите и других респираторных заболеваниях, а профилактическое – для дезинфекции и увлажнения слизистой во время вспышек ОРВИ.

– Процедура промывания носа в медицине известна как «ирригационная терапия». Она является крайне эффективной для лечения различных заболеваний носа и обладает весомым научным обоснованием, – поясняет эксперт в области ЛОР-заболеваний.

Важно знать, что промывание носа должно производиться правильно, и нужно ограничить частоту процедуры: не рекомендуется делать это более четырех раз в сутки.

Интересные факты о носе

Количество пазух 8 околоносовых пазух: 2 гайморовые, 2 лобные, 2 решетчатые и 2 клиновидные
Объем слизи, вырабатываемый за день приблизительно 500 мл
Функции слизи • защита от инфекций и вирусов;
• «барьер» для микробов;
• увлажнение воздуха, поступающего в дыхательные пути.

Показания для промывания носа у взрослых

Наиболее часто процедуру промывания назначают при остром воспалительном процессе в области носа и околоносовых пазух – риносинусите. Также ирригационная терапия эффективна при аллергическом рините, особенно в период активного цветения растений.

Иногда промывание назначают при хроническом риносинусите и острых респираторных инфекциях, а также после оперативных вмешательств в области носа.

Профессионально промывание носа выполняется в ЛОР-кабинете с использованием электроотсоса. Такая процедура известна как промывание носа методом перемещения, получившая в народе название «кукушка», поскольку для создания единой полости с носом пациент произносит слог «ку-ку». Процедура проводится в положении лёжа на спине: физиологический раствор вводится в одну ноздрю, а содержимое носа и околоносовых пазух удаляется с другой стороны с помощью электроотсоса.

Однако промывать нос можно и в домашних условиях.

Допустимые растворы для промывания носа у взрослых

Оптимальным выбором станут специальные растворы для промывания, спреи с морской водой или физиологический раствор. Эти жидкости стерильны и не несут риска дополнительной инфекции. В экстренных ситуациях можно использовать кипяченую воду.

Промывание водой из-под крана не рекомендуется, и категорически нельзя применять воду из природных водоемов, так как она может содержать множество микроорганизмов, способных вызвать воспаление слизистой оболочки носа и околоносовых пазух.

Инструкция по промыванию носа шаг за шагом

Процедура промывания носа чаще всего рекомендуется при острых воспалениях, сопровождающихся заметным отеком слизистой носа и околоносовых пазух.

Используйте сосудосуживающие препараты

Перед началом промывания рекомендуется закапать в нос сосудосуживающие капли или спреи. При этом следует учитывать два важных аспекта:

  • препараты применяются строго в соответствии с возрастной дозировкой;
  • период применения не должен превышать одной недели.

Подготовьте раствор для промывания

После закапывания сосудосуживающих средств стоит подождать 5-10 минут, чтобы уменьшился отек нижних носовых раковин. Это значительно упростит процесс промывания.

Рекомендуются специальные спреи с морской водой (например, АкваМарис, АкваЛОР, РиноСтоп и другие), так как они содержат стерильный раствор морской воды и удобную насадку для применения.

При наличии выраженного насморка целесообразно делать 3-4 впрыска в каждую ноздрю 2-4 раза в день.

Занимайте правильное положение

Подготовьте раствор и инструмент для промывания, затем наклонитесь над раковиной или ванной под углом примерно 45 градусов и поверните голову так, чтобы одна ноздря находилась выше другой.

Приступайте к промыванию

Начинайте процедуру: откройте рот и дышите через него. Поместите кончик спрея или шприца в верхнюю ноздрю и впрысните в нее необходимое количество раствора. Если всё сделано правильно, раствор выливается из другой ноздри.

Высморкайтесь и используйте лекарственные препараты

После завершения промывания необходимо хорошо высморкаться и закапать в нос препараты с лечебным эффектом.

Обратите внимание! Промывание носа не рекомендуется при искривлении носовой перегородки, выраженной заложенности носа, наличии полипов и частых носовых кровотечениях.

Рекомендации специалистов по промыванию носа

– Главный совет касается того, что не следует переусердствовать с промыванием. Нет необходимости проводить эту процедуру чаще четырех раз в день, а также использовать её с большой силой. Главная цель ирригационной терапии – удаление избытка слизи из носа и, по возможности, из околоносовых пазух. Полное вымывание слизи может нанести больше вреда, чем её избыток, так как в слизи находятся белки, гликопротеиды, липиды, электролиты и полезные бактерии, которые поддерживают местный иммунитет и борются с инфекцией. Полное очищение носового секрета оставляет слизистую оболочку носа слабой перед вирусами и бактериями, что может усугубить воспалительные процессы, – добавляет эксперт в области ЛОР-заболеваний.

Часто задаваемые вопросы и ответы

На самые распространенные вопросы о процессе промывания носа отвечает эксперт в сфере ЛОР-заболеваний.

Сколько раз в день можно промывать нос?

– Не рекомендуется промывать нос чаще четырех раз в сутки, так как это может привести к удалению всей слизи из носа и причинить дополнительный вред.

Что делать, если во время промывания в ухо попала вода?

– Известно, что нос связан с ухом через слуховую трубу, и во время промывания есть риск попадания раствора в барабанную полость. Особенно это касается детей, у которых слуховая труба короткая и широкая. Попадание раствора, содержащего болезнетворные микробы, нежелательно. В случае возникновения такой ситуации следует обратиться к специалисту. Обычно жидкость самостоятельно выходит обратно, однако это может также привести к воспалению среднего уха – острым средним отитом.

Что делать, если вода не вытекает из другой ноздри при промывании?

– Отсутствие циркуляции раствора в носоглотке может снижать эффективность процедуры и обусловлено наличием аденоидов, полипов или значительным отеком слизистой. В таких случаях перед началом промывания следует использовать сосудосуживающие капли на 10-15 минут, лучше пропитывая их ватным тампоном, а также обратиться за помощью к специалисту.

Стоит ли вдыхать во время промывания?

– Устья околоносовых пазух расширяются при выдохе. Поэтому, если вы хотите промывать не только нос, но и околоносовые пазухи, лучше делать выдох во время процедуры, что увеличит эффективность промывания.

Нужно ли наклонять голову во время промывания?

– Чтобы минимизировать риск попадания раствора в слуховые трубы, голову следует наклонять вниз. Это поможет избежать попадания воды в уши.