Укус овода

21-03-2025, 19:16 Блог / Здоровье / Болезни 0 admin
Укус овода

Оводы представляют собой паразитирующие мухи, которые часто путают со слепнями. Тем не менее, это самостоятельный вид насекомых, способный кусать людей и даже откладывать личинки в их кожу. В данной статье мы обсудим, как выглядит укус, какие последствия могут возникать и как можно справиться с ним в домашних условиях.

Укус оводов

Существует множество видов оводов, личинки которых паразитируют на млекопитающих. Для человека наиболее опасными являются лишь несколько их представителей, среди которых выделяется Dermatobia hominis (человеческий кожный овод). Этот вид преимущественно обитает в тропиках и субтропиках, но встречается и в умеренном климате Европы.

Внешне оводы могут напоминать пчел или шмелей, однако они принадлежат к семейству мух. Эти насекомые обитают вблизи людей и ведут натуральное сельское хозяйство: ухаживают за коровами и разводят лошадей.

Увидеть овода можно как во время отдыха у водоема, так и в загородной местности – на даче или в деревне. Однако следует помнить, что эти насекомые могут кусаться, и это может быть весьма болезненно. Укусы оводов особенно опасны для людей, страдающих аллергией или имеющих чувствительную кожу.

Интересная информация об оводах

Где можно встретить оводов? в местах с населением и развитым животноводством, особенно у открытых водоемов
Кто из насекомых кусается больнее: слепни или оводы? оводов зачастую принимают за слепней, которые действительно являются кровососущими и наносят болезненные укусы
На кого оводы чаще нападают: на животных или людей? люди становятся объектом нападения оводов достаточно редко, так как их внимание привлекают чаще всего парнокопытные, такие как лошади и коровы.

Как выглядит укус оводов?

Укус оводов

На месте укуса может образоваться пятно различных оттенков – от красного до синюшного. Иногда укусы вызывают аллергическую реакцию, и если место покуса расчесывать, существует риск вторичной инфекции. В случае попадания личинки в кожу возможно появление сильного зуда, мелких подкожных кровоизлияний, а также подкожных ходов и расчесов.

— Укус оводов, как правило, болезненный и сопровождается покраснением и небольшим отеком. Некоторые люди могут испытывать зуд и дополнительное воспаление в месте укуса, однако эти симптомы обычно быстро проходят самостоятельно,— отмечает специалист в области экстренной медицины.

Первая помощь при укусе оводов

Как подчеркивает наш специалист, специфическая первая помощь после укуса оводов не требуется. Важно не чесать место укуса, чтобы избежать возможного инфицирования.

— Если у вас несколько укусов, выражены зуд или покраснение, то может потребоваться короткий курс антиаллергических средств. В таком случае лучше проконсультироваться с врачом,— рекомендует эксперт.

Способы обработки укуса оводов в домашних условиях

В большинстве случаев рекомендации по уходу за укусами оводов, слепней и муха схожи. Сначала следует промыть пораженное место с мылом, а затем обработать его перекисью водорода и дезинфицировать йодом или зеленкой.

Чтобы уменьшить отечность и зуд, можно приложить к месту укуса ватный или марлевый тампон, смоченный в растворе пищевой соды или перекиси водорода. Если вы находитесь на природе и у вас нет медикаментов, можно воспользоваться кашицей из листьев подорожника или соком одуванчика, репчатого лука или полыни.

Последствия укуса оводов

— Один вид оводов из Центральной Америки способен вызывать у человека кожное паразитарное заболевание, известное как миаз. Это состояние связано с откладыванием личинок под кожу. Хотя такое явление требуетMedical intervention, в наших широтах это довольно редкое явление. Однако в России имеются виды оводов, которые паразитируют на животных и могут провоцировать такое заболевание у них,— говорит врач.

Укусы оводов не представляют смертельной опасности для человека, так как это всего лишь муха, но большего размера. Полностью избежать укусов невозможно, особенно если вы часто находитесь на природе. В городских условиях риск встретить оводов минимален.

Это интересно

В медицине описаны случаи развития системной красной волчанки после укуса оводов. Это может происходить из-за введения антигенов, что иногда приводит к аутоиммунным заболеваниям. К счастью, подобные случаи достаточно редки.

Профилактика укусов оводов

— Профилактика укусов оводов на данный момент не разработана. Однако общие рекомендации включают в себя ношение закрытой одежды и обуви на природе для снижения вероятности укусов насекомых,— советует эксперт.

Кроме того, во время отдыха на свежем воздухе рекомендуется использовать специальные кремы, мази, аэрозоли и гели, защищающие от насекомых.

Полезно знать

Ответы на популярные вопросы

На вопросы читателей, связанные с укусами оводов, отвечает специалист в области экстренной медицины.

Можно ли умереть от укуса овода?

— Летальные исходы после укуса оводов не зафиксированы. Однако нельзя исключать индивидуальные серьезные аллергические реакции на укусы оводов, как и на укусы других насекомых.

Почему укус оводов настолько болезнен?

— Это связано с анатомией оводов. Из-за мощного сосущего аппарата, их укусы могут быть болезненными, хотя непосредственное ощущение «атаки» кожей почти не воспринимается.

Как различить укус слепня и оводов?

— Различить укусы слепня и оводов практически невозможно. Главная разница заключается в том, что слепни питаются кровью, тогда как оводы этого не делают. При этом риски для жизни и здоровья в случае укуса слепнем также крайне малы.

Как понять, что под кожей находятся личинки оводов?

— Можно определить по перемещению личинки, которая создает извивающуюся беловато-розовую линию, выступающую над кожей в виде отечного участка. Ширина этой полоски составляет 3-5 мм, а длина каждый день увеличивается на 2-4 см. Пока личинка живет в коже, этот участок будет продолжать удлиняться и расти.

Какие болезни могут переносить оводы?

— Личинки оводов семейства Gasterophilidae и человеческий кожный овод Dermatobia hominis могут вызывать миаз, который чаще встречается в странах с теплым климатом. Это заболевание связано с проникновением личинок в кожу и их паразитированием в ней. Заражение происходит через контакт с шерстью животных, на которой находятся личинки.

Реже оводы могут прикреплять яйца к волосам человека. Позже личинки попадают под кожу и мигрируют, что может вызвать такие осложнения, как пиодермия.