Кровохлебка лекарственная

С давних пор известно о целебных свойствах кровохлебки. Это растение часто используется травниками в Сибири и имеет свое место в традиционной китайской и тибетской медицине. Проводятся заготовки сырья для лечения множества заболеваний.
Многолетние пурпурные колосья этого растения можно встретить на различных склонах равнин, лесных опушках, влажных лугах и в зон вдоль водоемов в восточно-европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. В России насчитывается восемь видов кровохлебки, а наиболее распространенным и используемым в медицинских целях является вид – кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis).
Растение относится к семейству розоцветных и получило свое название из-за способности эффективно останавливать кровотечения. Благодаря широкому ареалу распространения, его знают под различными именами, такими как красноголовник, бебренец и пуговка.
В ботанике кровохлебка описывается как травянистое многолетнее растение высотой до одного метра с пурпурными цветками, цветущее с июня по август. Основными частями растения, использующимися для медицинских целей, являются корни и корневища, зарегистрированные в фармакопее России как лекарственное сырье. Кроме того, полезные свойства также имеют стебли, листья и соцветия.
Заготовку корней и корневищ следует проводить осенью (сентябрь-октябрь) или ранней весной. После мытья их при необходимости измельчают и сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40-50˚С.
Лечебные свойства кровохлебки
Природа наделила кровохлебку дубильными веществами, флавоноидами, органическими кислотами, витамином С, макро- и микроэлементами, что делает ее средством с широкой терапевтической активностью. Исследования показали, что растительное сырье кровохлебки обладает вяжущими, антисептическими, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.
Корни содержат дубильные вещества, крахмал, галловую и эллаговую кислоты, а также тритерпеновые сапонины. Активные компоненты кровохлебки обладают антиоксидантной активностью, что помогает замедлить окислительные процессы, вызванные свободными радикалами, и защищает клетки от повреждений. Дубильные вещества также способны связывать ионы тяжелых металлов.
Галловая кислота известна своими антимикробными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Листья также очень полезны, так как содержат витамин С и антиоксиданты – каротиноиды. Не случайно народные целители используют их для приготовления разнообразных тонизирующих напитков.
Первыми, кто заметил целебные свойства кровохлебки, были врачи Китая и Тибета, а также сибирские целители, которые применяли препараты из этого растения для остановки кровотечений и лечения поноса, ангины, туберкулеза и геморроя, заживления язв и ран.
Противопоказания кровохлебки
Применение отваров и настоев, основанных на кровохлебке, не рекомендуется в следующих случаях:
- при повышенной чувствительности;
- в период беременности и грудного вскармливания;
- детям и подросткам до 18 лет;
Осторожность требуется тем, кто имеет в анамнезе тромбофлебит и проблемы с повышенной свертываемостью крови. Следует также помнить, что в ходе лечения могут возникнуть аллергические реакции.
Применение кровохлебки
Ее антимикробные, вяжущие и кровоостанавливающие свойства находят применение в лечении различных заболеваний. Для терапевтических целей используются измельченные и высушенные корни и корневища, из которых готовят настои и отвары для приема внутрь. Меньше применяется трава кровохлебки.
Официальная медицина рекомендует использовать кровохлебку при диарее, вызванной острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при обильных менструациях и небольших посткоагуляционных кровотечениях, возникающих в ходе лечения заболеваний шейки матки.
Исследуется возможная противораковая активность кровохлебки, и получены обнадеживающие результаты как в пробирках, так и на животных. Например, установлено, что кровохлебка может замедлять рост опухолей и уменьшать процессы метастазирования при раке молочной железы, а также повышать чувствительность опухолевых клеток к химиотерапии при колоректальном раке.
В народной медицине отвары и настои на основе кровохлебки применяют как внутрь, так и наружно. Это растение служит в качестве средства для остановки кровотечений, при кашле с кровью, болях в животе, туберкулезе легких, а также наружно при ожогах, гнойных ранах, трофических язвах и подкожных кровоизлияниях. Кровохлебка успешно борется с патогенными бактериями, вызывающими кишечные инфекции.
Отвар
Для получения отвара следует залить одну столовую ложку измельченных корней 200 мл воды и кипятить на медленном огне в течение 30 минут. После этого отвар остужают и процеживают. Принимают внутрь небольшими порциями (по 15 мл), частота и схема приема определяются врачом.
Настой
Для приготовления настоя нужно одну столовую ложку порошка из корневища залить 200 мл горячей воды и настаивать 15 минут. Затем процедить и отжать. Это средство менее концентрированное, чем отвар, но сохраняет больше полезных веществ. Рекомендуется принимать 3-4 раза в день по полстакана. Перед употреблением настой необходимо встряхнуть.
Отзывы специалистов о кровохлебке лекарственной
Специалист в области фитотерапии:
– У этого растения очень звучное название, которое отражает суть его действия. Кровохлебка известна своей способностью останавливать кровотечения, поэтому она широко используется именно для этой цели. Препараты на основе недоступны при различных видах кровотечений, включая маточные, кишечные и легочные. Высокое содержание дубильных веществ помогает при состояниях, связанных со сниженной свертываемостью крови, что делает полезным применение кровохлебки при тромбоцитопениях и тромбоцитопатиях.
Эксперт по фитотерапии:
– Кровохлебка демонстрирует эффективность при ангинах, разных формах туберкулеза с синдромом кровохарканья и для подавления злокачественных опухолей. Дубильные вещества снижают перистальтику кишечника, что делает растение полезным при диарее, дизентерии и других нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта. Применение кровохлебки имеет положительный эффект в лечении различной этиологии маточных кровотечений, при раковых и предраковых заболеваниях и инфекциях половых органов. Трава также оказывает помощь при обильных менструациях.
-
В Саудовской Аравии задержали объявленного в международный розыск казахстанца23-04-2025, 21:35 4
-
В Саудовской Аравии задержали объявленного в международный розыск казахстанца23-04-2025, 21:32 3
-
Пилатес на реформере – новый тренд: есть ли реальная польза? Мнение эксперта24-04-2025, 13:47 3
-
В Алматы установили брендированные остановки в честь юбилея Salam Bro16-04-2025, 07:10 33
-
7-летняя девочка погибла в страшном ДТП в Алматы: задержан водитель фуры3-04-2025, 10:23 26
-
Страшное ДТП в Алматы: 7-летняя девочка погибла под колесами фуры2-04-2025, 14:15 23
-
Шестиэтажное административное здание горит в Алматы2-04-2025, 04:04 16