Экологическая выплата: кому положена, удерживать ли налоги и соцплатежи

29-03-2025, 17:54 Бизнес 0 admin
Экологическая выплата: кому положена, удерживать ли налоги и соцплатежи

В Казахстане предусмотрена дополнительная экологическая выплата для жителей регионов, пострадавших от экологических катастроф. Эта мера направлена на социальную поддержку населения.

Таковыми зонами экологического бедствия признаны:

· территории вблизи Семипалатинского испытательного ядерного полигона;

Законодательные акты, гарантирующие право на получение этих выплат, включают:

· Закон РК "О социальной защите граждан, пострадавших в результате Аральской экологической катастрофы";

· Закон РК "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне".

Кто из жителей Приаралья имеет право на выплату

Согласно статье 1 закона РК "О социальной защите граждан, пострадавших в результате Аральской экологической катастрофы", Приаралье делится на следующие зоны:

· зоны экологического предкризисного состояния.

Согласно пункту 2 статьи 3 этого закона, к зонам экологической катастрофы относятся территории Аральского и Казалинского районов Кызылординской области, а также Челкарский район Актюбинской области.

Согласно пункту 2 статьи 4, к зонам экологического кризиса относятся районы Кызылординской области (кроме упомянутых в статье 3), город Кызылорда и город Байконыр, а также находящиеся в их административной подчиненности населенные пункты.

Согласно пункту 2 статьи 5, к зонам экологического предкризисного состояния относятся территории Байганинского, Иргизского, Мугалжарского (в пределах населенных пунктов бывшего Мугоджарского района), Темирского районов Актюбинской области; Арысского (в том числе город Арысь), Отрарского, Сузакского, Чардаринского районов, города Туркестан и некоторых сел Туркестанской области, а также Улытауского района Карагандинской области.

Согласно статьям 6, 7 и 8 указанного закона, к пострадавшим в Приаралье относятся:

1. Пострадавшие вследствие экологической катастрофы:

1) граждане, проживавшие на территории, имеющей статус зоны экологической катастрофы, не менее 10 лет с 1970 года до сегодняшнего дня (включая детей до десяти лет);

2) граждане, кто потерял здоровье из-за заболеваний с причинной связью с экологическим бедствием и проживал в данной зоне не менее 3 лет.

2. Пострадавшие от экологического кризиса:

1) граждане, проживавшие на данной территории не менее 15 лет с 1975 года до настоящего времени (включая детей до 15 лет);

2) граждане, кто страдал от заболеваний, связанных с экологическим бедствием, и проживал в этой зоне не менее 5 лет.

3. Пострадавшие в результате экологического предкризисного состояния:

1) граждане, проживавшие в данной зоне не менее 20 лет с 1975 года по настоящее время (включая детей и подростков до 18 лет);

2) граждане, которые потеряли здоровье из-за заболеваний с причиной, связанной с экологическим бедствием, и прожили в этой зоне не менее 7 лет.

Согласно пункту 1 статьи 13 указанного закона, население, находящееся в зонах экологического бедствия, получает:

1. Надбавку к заработной плате и стипендии в зависимости от зоны:
экологии катастрофы - 1,5
экологии кризиса - 1,3
экологии предкризисного состояния - 1,2

2. Дополнительный оплачиваемый отпуск (сверх обычного) по зонам:
экологической катастрофы - 12 календарных дней
экологического кризиса - 9 календарных дней
экологического предкризисного состояния - 7 календарных дней

Согласно пункту 4 статьи 13, работникам также предоставляется материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх установленных выплат.

Эти меры поддержки действуют для лиц, которые живут на пострадавших территориях.

Кто имеет право на выплату среди жителей территорий Семипалатинского испытательного ядерного полигона

Согласно статье 30 закона "О социальной защите граждан, пострадавших в результате ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне", к пострадавшим от ядерных испытаний относятся следующие категории:

· граждане, которые проживали, работали или служили (в том числе и срочную службу) на территориях, загрязненных радиоактивными веществами в период с 1949 по 1965 годы;

· граждане, которые находились на этих территориях во время проведения подземных ядерных взрывов с 1966 по 1990 годы;

· граждане, которые проживали или работали на этой территории с льготным социально-экономическим статусом с 1949 по 1990 годы;

· дети родителей, указанных во втором и третьем пунктах статьи 10 данного закона, если они признаны инвалидами или имеют заболевания, связанные с пребыванием родителей в указанных зонах.

Право на получение экологической выплаты подтверждается специальным удостоверением, которое выдается на основании правил регистрации граждан, пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, утвержденных постановлением Правительства РК от 20 февраля 2006 года № 110.

При выдаче удостоверения учитывается риск зоны проживания лица:

Также выделяется отдельная территория с льготным социально-экономическим статусом.

Какова сумма экологической выплаты для пострадавших от ядерных испытаний

Экологическая выплата пострадавшим от ядерных испытаний осуществляется:

1. В виде единовременной денежной компенсации (статья 12 закона), которая предоставляется один раз как гражданам, находящимся на пострадавших территориях, так и тем, кто выехал оттуда;

2. В виде ежемесячной доплаты к зарплате (а также предоставляется экологический отпуск) гражданам, которые продолжают проживать на пострадавших территориях (лицам, выехавшим в другие регионы, право на доплату утрачивается).

Таким образом, граждане, которые в настоящее время живут на пострадавших территориях, имеют право на ежемесячную доплату.

Что касается дополнительной оплаты труда и экологического отпуска:

Согласно пункту 1 статьи 13 закона РК от 18 декабря 1992 года № 1787-XII, жители, находящиеся на территориях, указанных в статьях 5, 6, 7, 8 и 9, имеют право на дополнительную оплату труда по зонам в размере:

· чрезвычайного радиационного риска - 2 МРП;
· максимального радиационного риска - 1,75 МРП;
· повышенного радиационного риска - 1,5 МРП;
· минимального радиационного риска - 1,25 МРП;
· на территории с льготным социально-экономическим статусом – 1 МРП.

Согласно пункту 3 этой же статьи, работникам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск по зонам:

· чрезвычайного радиационного риска - 14 календарных дней;
· максимального радиационного риска - 12 календарных дней;
· повышенного радиационного риска - 10 календарных дней;
· минимального радиационного риска - 7 календарных дней;
· территория с льготным социально-экономическим статусом - 5 календарных дней.

К зоне чрезвычайного радиационного риска относятся территории Саржалского сельского округа Абайского района, Долонского сельского округа Бескарагайского района, населенные пункты Сарапан и Иса упраздненного Жанасемейского района Восточно-Казахстанской области.

К зоне максимального радиационного риска принадлежат населенные пункты Абайского, Бескарагайского и упраздненного Жанасемейского районов, Акбулакского, Абралинского, Алгабасского, Айнабулакского, Караоленского и Танатского сельских округов города Семей Восточно-Казахстанской области, Акжарского и Малдарского сельских округов Майского района Павлодарской области.

К зоне повышенного радиационного риска относятся населенные пункты Бородулихинского, Жарминского, Аягузского, Глубоковского, Шемонаихинского и Уланского районов, города Семей, Курчатов, Усть-Каменогорск и Риддер Восточно-Казахстанской области; Каркаралинский район Карагандинской области в пределах упраздненного Казыбекбийского района, Майский район Павлодарской области.

К зоне минимального радиационного риска относятся населенные пункты Урджарского, упраздненного Таскескенского, Кокпектинского, Аксуатского, Зыряновского, Зайсанского и Тарбагатайского районов Восточно-Казахстанской области; территория Каркаралинского района Карагандинской области, не включая упраздненный Казыбекбийский район; Лебяжинского района Павлодарской области.

К территории с льготным социально-экономическим статусом относится Баянаульский район Павлодарской области.

Какие налоги и социальные взносы удерживаются с экологической выплаты

Налоги и социальные выплаты по доплатам (независимо от того, выражены ли они в виде коэффициента или фиксированной суммы, связанной с МРП) рассчитываются следующим образом:

Право на освобождение от индивидуального подоходного налога (ИПН) (пп.13 п.1 ст.341 НК РК) предоставляется физическим лицам, которые подали заявление на корректировку своего дохода и приложили копии документов, подтверждающих их статус (например, удостоверение пострадавшего), а также проживают на территориях, пострадавших от неблагоприятных условий.

Социальный налог также не подлежит уплате (пп.3 п.3 ст.484 НК РК).

Социальные отчисления не производятся (пп.13 п.1 ст.341 НК РК, пп.2 п.7 ст.245 Социального кодекса).

Обязательный пенсионный взнос (ОПВ) не уплачивается (пп.3 п.7 Правил исчисления ОПВ и обязательного пенсионного взноса (Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 525)). Указанные выплаты, упомянутые в п.1 ст.341 НК РК (включая пп.13) для граждан, пострадавших от экологических катастроф в Приаралье или ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, освобождены от обязательного пенсионного взноса.

Обязательный профессиональный пенсионный взнос (ОППВ) подлежит уплате (в Правилах исчисления ОПВ и ОППВ (Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 525) исключений не установлено (п.8 Правил).

Обязательный взнос на риск (ОПВР) не требуется к уплате (пп.3 п.7 Правил исчисления ОПВР (Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 июля 2023 года № 540)). Указанные выплаты, также указанные в п.1 ст.341 НК РК (включая пп.13), освобождены от обязательного взноса на риск для лиц, пострадавших от экологических бедствий и ядерных испытаний.

Что касается обязательного социального медицинского страхования (ООСМС) и взноса на обязательное социальное медицинское страхование (ВОСМС) – они подлежат уплате (пп.2 п.4 ст.29 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» устанавливает, что выплаты, связанные с экологическими воздействиями, учитываются при расчете отчислений и взносов в ОСМС).

Таким образом, для сумм экологических выплат (доплаты и отпуск):

  • не начисляются ИПН, СН, СО, ОПВ, ОПВР при наличии соответствующих документов;
  • удерживаются ВОСМС и ООСМС, ОППВ.