10 лучших мазей при лечении эпикондилита локтевого сустава

10 лучших мазей при лечении эпикондилита локтевого сустава

Эпикондилит локтевого сустава является достаточно распространенной проблемой. Обычно для его терапии требуется комплексный подход, который включает использование мазей. Мы подготовили перечень наружных препаратов, подходящих для лечения эпикондилита у взрослых пациентов.

Эпикондилит может возникнуть у людей различных профессий — от трактористов до пианистов, от массажистов до боксеров и парикмахеров.

Основная причина этого заболевания — деятельность, связанная с рутинными движениями рук: например, вращение предплечья с ладонью вниз или поворот с ладонью вверх. Эпикондилит вызывает дискомфорт в области локтя. Люди из перечисленных профессий относятся к группе риска, однако это не означает, что у каждого из них в конечном итоге проявится данное заболевание. Развитию эпикондилита способствуют определенные факторы, включая чрезмерную нагрузку на предплечье, а также травмы локтя и анатомические дефекты.

Эта болезнь может протекать без ярко выраженных признаков, но иногда боли становятся очень сильными и продолжаются длительное время. В таких случаях требуется комплексное лечение, включая физиотерапию, бандажирование, применение нестероидных противовоспалительных средств, массаж с мазями, кинезиотейпирование, занятия лечебной физкультурой и блокады.

Определение эпикондилита локтевого сустава

Эпикондилит представляет собой патология, характеризующаяся воспалительными и дегенеративными процессами в тканях локтевого сустава. В частности, это касается участков, где мышцы и сухожилия присоединяются к суставу. При этом заболевании страдают как мягкие ткани, так и кости.

Эпикондилит появляется в результате постоянной чрезмерной нагрузки на мышцы предплечья и кисти. Заболевание обычно развивается медленно, и на ранних стадиях его симптомы могут быть незаметны. Однако, если проблема не решается, могут образовываться костные наросты, что приводит к нарушению функции сустава.

Факторы, способствующие эпикондилиту локтевого сустава:

  • Профессиональные и спортивные нагрузки;
  • Регулярные травмы в области локтя;
  • Врожденные недостатки соединительных тканей (очень часто такие пациенты страдают от плоскостопия и сколиоза).

Типы эпикондилита локтевого сустава

Эпикондилит можно классифицировать по различным критериям:

По характеру течения

  • острый — проявляется резкими симптомами;
  • подострый — боль начинается при нагрузке;
  • хронический — дискомфорт ощущается периодически как при физической активности, так и в состоянии покоя;
  • посттравматический — возникает как осложнение после травм в области суставов и мышц.

По локализации

  • Внешний (латеральный) — самая распространенная форма, затрагивающая сухожилия, прикрепляющиеся к наружному надмыщелку плечевой кости. Данный тип часто наблюдается среди теннисистов, в связи с чем его также называют «локтём теннисиста». Подобная нагрузка возникает и при покраске стен, распиловке дров и подобных работах, требующих одинаковых движений.
  • Внутренний (медиальный) — затрагивает сухожилия, крепящиеся к внутреннему надмыщелку. У этого вида есть "спортивное" название — «локоть гольфиста», так как он часто возникает у игроков в гольф. Медиальный эпикондилит также может встречаться у толкателей ядра, портних и тех, чья работа связана с повторяющимися движениями мышц-сгибателей запястья.

Симптоматика эпикондилита локтевого сустава

Типичные проявления эпикондилита:

  • Боль в локте — может быть внезапной, сильной, иногда жгучей. Со временем она может смениться на тупую и ноющую.
  • Увеличение болей при нагрузке или напряжении мышц предплечья.
  • Слабость руки прогрессирует с временем.

Проявления латерального (внешнего) эпикондилита

Боль возникает на наружной стороне локтя и усиливается при разгибании запястья, а также при вращении кисти наружу. Существует "тест чашки" — если при поднятии чашки боль усиливается, это может указывать на латеральный эпикондилит.

Проявления медиального (внутреннего) эпикондилита

Болевые ощущения распространяются по внутренней части локтя и усиливаются при сгибании предплечья, могут также отдавать в кисть и ограничивать подвижность сустава.

Топ-10 недорогих мазей по версии КП

Важно! Все препараты имеют свои побочные эффекты и противопоказания. Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к действию. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед покупкой.

«Диклофенак»

Мазь Диклофенак

Эта вязкая мазь белого или сероватого цвета, предназначенная для наружного применения, относится к нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС) и включает в себя диклофенак в качестве активного ингредиента. Она обладает анальгезирующими и противовоспалительными свойствами, уменьшает боль и воспаление в суставах и мышцах, а также улучшает их подвижность.

Мазь рекомендуется при эпикондилите локтевого сустава и других патологиях опорно-двигательного аппарата, таких как анкилозирующий спондилит, ревматоидный артрит, остеоартрит, подагра.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам, предрасположенность к астме, третий триместр беременности и кормление грудью, возраст до 12 лет. С осторожностью следует использовать у пожилых людей, а также при заболеваниях сердца, печени и почек.

«Индометацин»

Мазь Индометацин

Однородная мазь светло- или темно-желтого оттенка с легким специфическим запахом также принадлежит к группе нестероидных противовоспалительных средств. Основным активным веществом является индометацин. Этот препарат обладает болеутоляющим и противовоспалительным эффектом, что делает его подходящим для лечения миалгий, бурситов и эпикондилита локтевого сустава.

Рекомендуется обсудить с врачом схему применения мази и допустимые дозы, а общий курс не должен превышать двух недель.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, повреждения кожи в месте нанесения, беременность и кормление, возраст до 6 лет.

«Ортофен»

Гель Ортофен

Этот препарат представлен в виде мази и геля для наружного применения, а также в форме таблеток и тоже принадлежит к группе нестероидных противовоспалительных средств. Диклофенак, входящий в состав, обладает болеутоляющего и противовоспалительным действием, а также помогает уменьшить отеки, возникающие на фоне воспалительного процесса.

Мазь применяется при эпикондилите, люмбаго, ишиасе, радикулите, бурсите и других заболеваниях суставов.

Противопоказания: высокая чувствительность к салицилатам, обострения заболеваний ЖКТ, тяжелые заболевания печени и почек, предрасположенность к внутренним кровотечениям, беременность (более 20 недель) и лактация.

«Нурофен экспресс»

Гель Нурофен Экспресс

Препарат, обладающий обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием, выпускается в форме полупрозрачного геля с характерным запахом и содержит ибупрофен. Он эффективно уменьшает боль и воспаление, а также улучшает подвижность суставов. В состав геля также входит бензиловый спирт, который создает охлаждающий эффект при нанесении.

Гель используется для облегчения болей в спине и мышцах, при артритах, невралгии, эпикондилите, а также при спортивных травмах и растяжениях.

Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, повреждения кожи в месте нанесения (в том числе экзема и дерматиты), возраст до 14 лет, беременность и лактация. С осторожностью применять при астме и аллергических заболеваниях.

«Нимесулид»

Гель Нимесулид

Гель является нестероидным противовоспалительным средством, предназначенным для наружного применения, и содержит активное вещество нимесулид. Применение данного препарата при эпикондилите локтевого сустава может привести к значительному уменьшению болевого синдрома и отечности, а также снижению утренней скованности суставов.

Основные показания к применению этого лекарства включают: анкилозирующий спондилит, травмы мышц и связок, миалгии, невралгии, боли в мышцах и в суставах, люмбаго, ревматоидный артрит, радикулит, бурсит, спондилез и остеохондроз.

Противопоказания: обострение язвенных и эрозивных заболеваний ЖКТ, кровотечения в ЖКТ, тяжёлые формы почечной и печеночной недостаточности, дерматозы и прочие кожные проблемы в области применения, беременность и период лактации, возраст до 7 лет.

«Кетопрофен-акос»

Кетопрофен-акос

Этот прозрачный или слегка желтоватый гель доступен в тубах объемом 30, 50 и 100 граммов и содержит кетопрофен в концентрации 5%. Он способствуют ослаблению болевых ощущений и воспалительных процессов в пораженных суставах, а также уменьшает утреннюю скованность и отечность, восстанавливая подвижность. Также может применяться для снятия дискомфорта в мышцах и связках. Успешно используется в качестве одного из средств симптоматического лечения болей в спине, невралгии, миалгии, артрита, бурсита, люмбаго, эпикондилита, а также при вывихах и растяжениях, ушибах и спортивных травмах.

Противопоказания: аллергические реакции на компоненты, мокнущие дерматозы, экзема, инфицированные повреждения кожи или ожоги в области нанесения, третий триместр беременности и период лактации, возраст до 15 лет. Препарат повышает чувствительность к солнечному свету, поэтому в процессе лечения и в течение 14 дней после следует избегать его воздействия.

«Индовазин»

Индовазин гель

Этот препарат представлен в виде густого геля для наружного использования и относится к группе противовоспалительных и ангиопротекторных средств (способствует улучшению микроциркуляции крови и укреплению сосудистых стенок). Он содержит два активных компонента — индометацин и троксерутин. Индометацин эффективно снимает воспаление и боль, тогда как троксерутин уменьшает проницаемость капилляров, укрепляет сосуды и помогает устранить отечность.

Гель используется для лечения отеков после операций, вывихов и растяжений, тендовагинита, бурсита, периартрита, локтевого эпикондилита, а также при симптомах хронической венозной недостаточности и флебита. Обратите внимание: не допускайте попадания средства в глаза и на слизистые.

Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, третий триместр беременности, период лактации, открытые раны, возраст до 14 лет. Не рекомендуется использовать при наличии бронхиальной астмы и аллергических заболеваний в анамнезе.

«Финалгон»

Финалгон мазь

Это полупрозрачная мазь, безцветная или с легким коричневым оттенком и цитрусовым ароматом, представляет собой комбинацию нонивамида и никобоксила. Нонивамид — это синтетический аналог капсаицина, который при нанесении на кожу оказывает выраженное разогревающее действие и расширяет сосуды, а никобоксил способствует снятию воспалительности и боли. Специальный спонж для нанесения прилагается.

Мазь используется для симптоматического лечения болезненных ощущений в суставах и мышцах, люмбаго, бурсита, артрита, эпикондилита, спортивных травм, растяжений и вывихов, а также перед тренировками для предварительного разогрева мышц.

Противопоказания: беременность, лактация, чувствительность к компонентам, открытые раны, воспаления в области нанесения, возраст до 18 лет. Не рекомендуется применять на участках с повышенной чувствительностью: шея, низ живота, внутренняя часть бедер.

«Аэртал»

Аэртал крем

Препарат представлен в форме таблеток, порошка для приготовления суспензии и крема для наружного применения. Он относится к категории НПВП и включает ацеклофенак. Это производное уксусной кислоты, которое обладает анальгезирующим, противовоспалительным и жаропонижающим эффектами, предотвращая развитие отеков и эритемы. Крем может применяться при травмах или воспалениях опорно-двигательного аппарата, включая эпикондилит локтевого сустава.

Обратите внимание: необходимо защищать кожу, куда наносится крем, от солнечных лучей для предотвращения фотосенсибилизации.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата и НПВП, беременность и лактация, возраст до 18 лет, опоясывающий лишай, герпес, раны и повреждения кожи на месте нанесения.

«Фастум гель»

Фастум гель

Еще одно средство, предназначенное для снятия воспалительных процессов и болей при заболеваниях опорно-двигательной системы, а также при травмах, ушибах и растяжениях. Препарат практически не всасывается в кровь и действует исключительно в области применения, не влияя на весь организм.

Наносить гель следует с обязательным соблюдением рекомендаций, касающихся препаратов на основе кетопрофена — нужно избегать воздействия солнечного света, включая рассеянные лучи, а также посещения соляриев в период лечения. Участок, на который наносится гель, необходимо защитить от солнечного света на протяжении всего лечения и в течение двух недель после.

Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, блокаторам УФ-лучей, салицилатам и другим НПВС, солнечное облучение и экземы в области применения, третий триместр беременности, возраст до 15 лет.

Как выбрать мазь для лечения эпикондилита локтевого сустава

При выборе мази для терапии эпикондилита локтевого сустава крайне важно получить консультацию специалиста. Необходимо понимать, что мазь может служить лишь как временное решение при интенсивных болях или быть частью комплексной терапии. Кроме того, препарат, который вам рекомендуют в интернете, может оказаться неэффективным или не подходить по ряду причин. Врач способен правильно оценить клиническую картину болезни, выявить возможные риски и противопоказания, а также подобрать действительно результативное средство.

Отзывы врачей о мазях для лечения эпикондилита локтевого сустава

— Мазь — это вспомогательный метод лечения. При эпикондилите воспаление чаще всего проявляется в первые 5-7 дней, когда нестероидные противовоспалительные средства наиболее актуальны. Позже возникает хроническая дегенерация сухожилий, прикрепляющихся к мыщелкам плечевой кости. В результате меняется структура и функция сухожилий, которые не успевают восстановиться из-за постоянных микро травм, возникающих при движении. Это приводит к болевым ощущениям, и следует отметить, что это уже не воспалительный процесс, а дегенерация, поэтому использование НПВП в данном случае может быть сомнительным. Также стоит учитывать, что содержание действующего вещества в мази может варьироваться, что также влияет на ее эффективность.

После ослабления остроты симптомов мазь можно применять до и после физической нагрузки для разогрева тканей, — отмечает травматолог-ортопед Василий Ерцкин.

Часто задаваемые вопросы и ответы

На самые распространенные вопросы, касающиеся лечения эпикондилита плечевого сустава, отвечает травматолог-ортопед Василий Ерцкин.

Сколько времени потребуется для лечения эпикондилита?

— Никто не может точно определить, сколько продолжится лечение – это может занять неделю, месяц или больше. В редких ситуациях может понадобиться операция, но такие случаи довольно редки. Чаще всего оказывается достаточным комплексное лечение, включающее медикаменты, локальные инъекционные процедуры, блокады и физическое лечение (например, ударно-волновая терапия показала высокую эффективность при эпикондилите), а также лечебная физкультура. Важно также снизить нагрузки на пораженный локтевой сустав.

Можно ли разогревать локоть при эпикондилите?

— Да, можно. Некоторые физиотерапевтические процедуры, назначаемые при эпикондилите, имеют согревающий эффект. Однако такие процедуры не должны назначаться в остром периоде болезни.

Разрешено ли делать массаж при эпикондилите?

— Да, это допустимо. Массаж полезен, особенно для окружающих мышц, поскольку при дегенерации в сухожилиях ограничивается функциональность других мышц плеча, предплечья и кисти. Таким образом, нарушается работа всего сегмента. Важно понимать, что серьезные механические воздействия во время острого периода заболевания недопустимы. Сначала необходимо снизить симптомы, а затем можно внедрять дополнительные методики реабилитации, такие как массаж и физиопроцедуры и прочее.

Фото: market.yandex.ru, КП