Лучшие средства от насморка

Лучшие средства от насморка

Что, по вашему мнению, является самой неприятной стороной простуды? Многие скажут — заложенность носа. С такими симптомами трудно сосредоточиться на работе или просто заснуть. Однако ситуация может измениться к лучшему, если приобрести нужное лекарство в аптеке. Но какие же из них являются наиболее эффективными средствами против насморка?

Насморк (или ринит) может появляться по множеству причин: переохлаждение, попадание вирусов или аллергенов, вдыхание пыли или механическое повреждение носовой слизистой - и вот, насморк готов. Слизистая оболочка начинает воспаляться и отекать, носовые проходы сужаются, что значительно затрудняет дыхание.

Для того чтобы подобрать наиболее эффективное средство от насморка, важно понимать, чем они различаются. Мы составили перечень из пяти типов лекарств, которые чаще всего можно встретить в аптечных сетях.

Разнообразие средств от насморка

1. Препараты на основе морской воды

На первом месте среди эффективных средств от насморка находятся препараты, содержащие морскую воду.

Существуют они, как правило, в виде растворов для промывания носа, а не в привычной форме капель или спреев. Эти средства способны «смывать» с слизистой оболочки вирусы и бактерии, укреплять местный иммунитет благодаря микроэлементам, которые содержатся в морской воде, и оказывать противовоспалительное действие. Гипертонический раствор помогает уменьшить отек и облегчить дыхание, а изотонический — обеспечивает необходимую гигиену носовой полости. Тем не менее, дыхание сразу не станет легким, так как отек уменьшается постепенно.

При регулярном применении такие препараты способствуют лучшему иммунитету слизистой носа по отношению к инфекциям, так что они также подходят для профилактики гриппа и простуд.

У этих средств почти нет ограничений и побочных эффектов, но иногда могут возникнуть проблемы с их использованием. Если слишком активно промывать нос, можно занести раствор в среднее ухо, что приведет к отиту.

Преимущества:

  • естественный состав;
  • практически отсутствуют побочные эффекты;
  • разрешены для детей;
  • продаются без рецепта;
  • можно использовать в профилактических целях.

Недостатки:

  • действие может проявляться не сразу;
  • можно неправильно промыть нос и ухудшить состояние.

2. Сосудосуживающие препараты

Это, пожалуй, самые распространенные средства для борьбы с насморком. Они действуют по единому принципу — сужают кровеносные сосуды в носовой слизистой, что приносит временное облегчение, уменьшая отек. После применения сосудосуживающего лекарства нос начинает дышать в течение 4-6 часов. Однако эти препараты не устраняют главную причину насморка; их эффективность заключается всего лишь в временном подавлении симптомов.

Есть и другая опасность. Многие из этих средств нельзя применять чаще, чем указано в инструкции, а общий курс лечения не должен превышать 3-7 дней. Чрезмерное использование приводит к обратному эффекту — медикаментозному риниту, когда нос начинает снова и снова закладываться, и возникнет зависимость от этих лекарств.

Преимущества:

  • эффект проявляется быстро и длится несколько часов;
  • можно давать детям;
  • доступны без рецепта.

Недостатки:

  • ограниченное количество применений;
  • риск развития медикаментозного ринита и привыкания;
  • не влияют на причину насморка.

3. Комбинированные препараты

Эти лекарства действуют сразу в нескольких направлениях: уменьшают воспаление, облегчают отток слизи и борются с аллергическими реакциями.

В составе комбинированных средств могут сочетаться сосудосуживающие вещества с противоаллергическими, а антибиотики — с гормональными компонентами.

Назначение таких препаратов должно происходить только под контролем врача. Самолечением с использованием подобных средств заниматься не рекомендуется.

Преимущества:

  • эффективны в разных аспектах;
  • можно использовать для детей.

Недостатки:

  • могут иметь побочные эффекты и противопоказания;
  • возможна несовместимость с другими медикаментами.
На заметку

Гормональные препараты при насморке

Необходимо упомянуть о гормональных средствах, которые входят в список наиболее эффективных для лечения насморка. Эти медикаменты нацелены на борьбу с различными формами аллергического ринита, а также с острыми и хроническими синуситами.

Гормональные препараты обладают ярко выраженным противовоспалительным и противоаллергическим эффектом, а также помогают снизить отечность.

В отличие от сосудосуживающих средств, гормональные агенты не приводят к привыканию. Однако стоит помнить, что у них может быть значительное количество побочных эффектов, кроме того, применять их разрешено лишь с 18 лет.

Преимущества:

  • уменьшают отек носовой слизистой;
  • не вызывают зависимость;

Недостатки:

  • могут иметь множество побочных эффектов и ограничений;
  • не совместимы со всеми другими медикаментами.

Антибиотиковые спреи

Если во время визита к врачу выяснится, что насморк вызван бактериальной инфекцией, а не вирусом или аллергией, вам могут назначить такие препараты. Без рецепта их не отпустят, поскольку использование антибиотиков без назначения врача может быть опасным. Они отлично справляются с бактериальными инфекциями (хотя зачастую их нужно сочетать с таблетками), но при аллергическом или вирусном насморке они будут бесполезны.

Наиболее эффективные антибиотиковые спреи должны содержать дополнительные сосудосуживающие или гормональные компоненты, иначе отек не будет снят, а облегчение дыхания не наступит. В противном случае придется терпеть, пока причина насморка не будет устранена.

Преимущества:

  • устраняют причину насморка, если она бактериальная;
  • могут облегчить отек;
  • разрешены детям старше 2,5 лет.

Недостатки:

  • бесполезны против вирусного насморка;
  • не рекомендуются беременным и кормящим;
  • продаются только по рецепту;
  • могут способствовать возникновению устойчивых к антибиотикам бактерий.

Полезно знать

Обзор препаратов от насморка

«Виброцил»

Виброцил

Этот комбинированный препарат предназначен для лечения насморка разной природы. Он содержит два активных компонента: фенилэфрин, который обладает сосудосуживающим эффектом, и диметинден, который является противоаллергическим средством. Также в формуле присутствует эфирное масло лаванды, придающее приятный аромат.

«Виброцил» выпускается в форме капель и назального спрея, поэтому может использоваться как взрослыми, так и детьми (от одного года в виде капель и от 6 лет в виде спрея).

Благодаря своему двойному действию спрей подходит для лечения насморка, сопровождающего ОРВИ и простудные заболевания, а также аллергического ринита. В показаниях указаны вазомоторный и хронический ринит, синусит. В качестве дополнительного средства используется при остром среднем отите и рекомендуется до и после операций в носовой области для устранения отека.

Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, атрофический ринит и другие (ознакомьтесь с инструкцией).

Продолжить далее

«Галазолин»

Галазолин

Основное действующее вещество — ксилометазолин. Этот компонент оказывает сосудосуживающее действие, помогает уменьшить отечность и выделения из носа. Препарат предлагается в виде назальных капель и геля и может использоваться взрослыми и детьми старше 6 лет.

«Галазолин» показан при простудном насморке, остром аллергическом рините, поллинозе, синусите, евстахиите, а также в совокупности с другими средствами для лечения острого среднего отита и при подготовке к диагностическим процедурам в носовой области.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, гипертензия, тахикардия, глаукома, гипертиреоз и ряд других заболеваний.

Продолжить далее

«Ксилен»

Ксилен

Препарат предлагается в форме назальных капель и спрея. Главный компонент — ксилометазолин, отвечающий за сосудосуживающий эффект. Производитель утверждает, что данное средство подходит для людей с чувствительной слизистой носа и не вызывает покраснения.

Показания к применению: ОРВИ, сопровождающиеся насморком, острый аллергический ринит, поллиноз, синусит, евстахиит, подготовка и восстановление после операций в полости носа.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, тахикардия, артериальная гипертензия, глаукома, атрофический ринит и другие.

Продолжить далее

«Називин»

Називин

Этот медикамент обеспечивает симптоматическое лечение насморка и содержит оксиметазолин, который также оказывает сосудосуживающее действие. «Називин» помогает уменьшить отек и восстанавливает аэрацию в носовых пазухах. При соблюдении дозировки, приведенной в инструкции, он не вызывает покраснения слизистой носа.

Основные показания для применения: насморк при ОРВИ, острый аллергический ринит, обострение вазомоторного ринита, в качестве части симптоматической терапии при евстахиите, синусите и среднем отите, а также для уменьшения отека перед операциями в носу.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, атрофический ринит, закрытоугольная глаукома, воспалительные процессы на коже вокруг носа и другие.

Продолжить далее

«Оксифрин»

Оксифрин

Этот препарат содержит сосудосуживающее вещество оксиметазолин, который помогает снижать отечность и количество выделяемой слизи.

«Оксифрин» представлен в виде назальных капель и спрея, используется для лечения аллергического и вазомоторного ринита, а также при ОРВИ, связанном с насморком. Он может применяться как вспомогательное средство при евстахиите, остром среднем отите и других заболеваниях (ознакомьтесь с инструкцией).

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, атрофический ринит, закрытоугольная глаукома и другие.

Продолжить далее

Как выбрать подходящее средство от насморка

При посещении аптеки часто можно ощутить растерянность из-за обилия лекарств и не знать, как выбрать то, что действительно поможет. Чтобы сделать осознанный выбор и не потратить деньги зря, стоит учитывать несколько советов.

  1. При любых симптомах простуды лучше всего обратиться к врачу для определения источника насморка: является ли он вирусным, бактериальным, аллергическим или медикаментозным. Это поможет вам избежать ненужных затрат на безрезультатные препараты и предотвращает развитие осложнений.
  2. Если у вас есть любимый препарат, которому вы доверяете, не забывайте периодически перечитывать инструкцию. Со временем дозировка может измениться, и использование лекарства по привычке может не дать желаемого эффекта.
  3. Если ваш ребенок страдает от насморка, очень важно выбрать средство, одобренное для его возраста. Многие лекарственные препараты разрешены для детей старше 3 лет, но для младших возрастов список сильно ограничен. Обычно предпочтение отдается каплям, а не спреям.
  4. Всегда проверяйте состав. Это необходимо, чтобы понять, подходит ли препарат для вашего типа насморка. Ведь капли с антибиотиками и средства от аллергического ринита — это совершенно разные препараты. Важно также убедиться, что в составе нет компонентов, на которые у вас может быть аллергия, что особенно актуально для средств на основе эфирных масел.
  5. Убедитесь, что вы приобретаете препарат в нужной форме. Есть спреи, капли, таблетки и растворы для промывания — многообразие вариантов. Спрей можно использовать в любых условиях, тогда как раствор для промывания также не будет удобен в кинотеатре или на совещании. Кроме того, некоторые дети могут неохотно соглашаться на промывание носа, и в этом случае капли или спреи будут лучшим выбором.
  6. Многие средства от насморка работают более эффективно после предварительного промывания носа. Врачи рекомендуют использовать солевой раствор. Он поможет механически удалить слизь и облегчить отек.

Совет эксперта

«Если у вас заложен нос, прежде чем бежать в аптеку, можно попробовать решить проблему с помощью домашних средств, например, сделав солевой раствор для промывания носа. Вам потребуется стакан теплой воды (примерно 36,6°C, так как нужно ориентироваться на температуру тела). Добавьте 1/4 чайной ложки соли и попробуйте жидкость на вкус — она должна быть слегка соленой», — объясняет врач-терапевт Алена Смирнова.

«При промывании существует риск попадания раствора в евстахиеву трубу. Это может произойти в следующих случаях:

  • при резком нажатии на флакон;
  • при попытке промыть нос в момент его сильной заложенности;
  • при наличии перфорации барабанной перепонки.

Поэтому очень важно медленно сжимать флакон, контролируя скорость подачи раствора в носовую полость, а также соблюдать правильный наклон тела и головы — вперед под углом 90 градусов. В таком положении попадан ие раствора в среднее ухо исключено. Перед начинкой процедуры не забудьте открыть рот — дышать необходимо через него. Закончив промывание через одну ноздрю, аккуратно высморкайтесь.

Нежелательно прогревать нос с помощью пар любого происхождения! Это связано с тем, что риск ожога слизистой оболочки превышает потенциальную пользу. Более того, если в носовых пазухах присутствует гной, то тепловые процедуры могут только ухудшить ситуацию. Препараты на растительной основе также имеют высокий риск вызывать аллергические реакции, и увлекаться ими не стоит.

Также не следует слишком активно использовать сосудосуживающие средства. Их назначение — это исключительные случаи, когда заложенность носа становится настолько выраженной, что это вызывает дополнительные проблемы, например, головные боли, заложенность ушей или беспокойный сон. Рекомендуется применять их не более чем 3-5 дней.

Чем дольше вы продолжаете использовать эти препараты, тем более острой становится необходимость в них, так как сосуды теряют чувствительность к начальным дозам, и для достижения эффекта требуется дать все больше капель. Это вызывает медикаментозную зависимость, избавиться от которой в дальнейшем бывает непросто», — предупреждает специалист.

Полезно знать

Вопросы и ответы

На часто задаваемые вопросы о средствах от насморка нам ответил оториноларинголог Борис Броховецкий.

Какие препараты от насморка наиболее эффективны?

Не существует понятия «наиболее эффективные средства». Они могут использоваться для различных целей, и лишь врач может оценить их эффективность и необходимость в отношении конкретного случая. Поэтому стоит обратиться к специалисту, чтобы получить точный диагноз и правильно подобрать лечение.

Когда использование капель в нос противопоказано?

У всех капель, применяемых в нос, есть свои противопоказания, которые должен обозначить ваш лечащий врач. Обычно основными противопоказаниями для большинства капель и спреев в нос являются беременность, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и атрофические формы ринита.

Можно ли лечить насморк с помощью народных средств?

Да, народные методы могут быть применены при лечении насморка. Однако, как и аптечные препараты, народные средства также имеют свои ограничения, и часто, не зная о возможных последствиях, пациенты сталкиваются с неэффективностью методов или даже ухудшением симптомов. Поэтому в первую очередь следует проконсультироваться со специалистом.

Существует ли риск передозировки каплями?

Да, как и с большинством лекарств, передозировка возможна, и последствия могут быть различными. Особенно часто передозировке подвержены пациенты, использующие сосудосуживающие капли. Мгновенное облегчение дыхания часто приводит к их бесконтрольному и длительному применению, что может вызвать медикаментозный ринит, носовые кровотечения или атрофический ринит.

Фото: market.yandex.ru, КП

  1. Инструкция по применению Виброцил ЛП-№(002542)-(РГ-RU)
  2. Инструкция по применению Галазолин ЛП-№(000176)-(РГ-RU)
  3. Инструкция по применению Ксилен Р N002372/01
  4. Инструкция по применению Називин П N012964/01
  5. Инструкция по применению Оксифрин ЛП-№(002716)-(РГ-RU)